Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzerkl├Ąrung und rechtliche Informationen zur autoland-ooe.at Webseite

Version 1.0/ Stand April 2021

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu sch├╝tzen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Stammdaten) die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten. Nachfolgend finden Sie n├Ąhere Informationen ├╝ber die von uns durchgef├╝hrten Datenverarbeitungen:

1. Verantwortlicher:

Verantwortlicher iSd Art 4 Z 7 DSGVO ist:
Landesgremium O├ľ des Fahrzeughandels WKO Ober├Âsterreich
Hessenplatz 3 | 4020 Linz
T +43 (0)5-90909-4134 | F +43 (0)5-90909-4139
E fahrzeughandel@wkooe.at | W http://wko.at/ooe/fahrzeughandel

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bestellt/bei der Datenschutzbeh├Ârde benannt.

2. Websitebesuch

Bei Aufruf und Nutzung von autoland-ooe.at werden Daten erhoben und verwendet, die ÔÇô wie im Folgenden n├Ąher beschrieben ÔÇô personenbezogen sein bzw. Ihre Privatsph├Ąre beeinflussen k├Ânnen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung der Daten von autoland-ooe.at erfolgt stets im Einklang mit den anwendbaren gesetzlichen Vorschriften, insbesondere in ├ťbereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG) 2018, der Datenschutzrichtlinie f├╝r elektronische Kommunikation (E-Privacy-RL) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG) 2003 sowie den sonstigen zur Anwendung kommenden unionsrechtlichen Vorschriften.

2.1. Zwecke der Datenverarbeitung: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine ├ťbermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server ├╝bermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilit├Ąt und Sicherheit der Website gew├Ąhrleisten zu k├Ânnen.┬á
2.2. Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ┬ž 96 Abs 3 TKG 2003
Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils ├╝bertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfl├Ąche, Sprache und Version der Browsersoftware
2.3. Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen. 
2.4. Empf├Ąnger/Empf├Ąngerkategorien: Auftragsverarbeiter

3. Elektronische Kontaktanfragen ├╝ber die Website

3.1. Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen ├╝ber E-Mail oder das Website-Kontaktformular.
3.2. Rechtsgrundlage: Erf├╝llung eines Vertrags, zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b
DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), Erf├╝llung eines Vertrags, zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erforderlich (Art 49 Abs 1 lit b DSGVO), zur Erf├╝llung eines Interesses des Betroffenen erforderlich (Art 49 Abs 1 lit c DSGVO), Geltendmachung, Aus├╝bung und Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen (Art 49 Abs 1 lit e DSGVO), ┬ž 96 Abs 3 TKG 2003
3.3. Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage
3.4. Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschr├Ąnkt.┬á
3.5. Empf├Ąnger/Empf├Ąngerkategorien: Auftragsverarbeiter

4. Cookies/Webanalysedienst

4.1 Allgemeines
4.1.1. Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
4.1.2. Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erf├╝llung eines Vertrags, zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdr├╝ckliche Einwilligung (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO), ┬ž 96 Abs 3 TKG 2003 4.1.3.
4.1.3. Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse
4.1.4. Speicherdauer: siehe Cookieaufstellung
4.1.5. Empf├Ąnger/Empf├Ąngerkategorien: Firma des Analysedienstes/Dienstleister

Cookieaufstellung

Technisch erforderliche Cookies sind f├╝r den Betrieb und die ordnungsgem├Ą├če der Website unbedingt erforderlich. Funktions-Cookie erh├Âhen den Komfort, wie beispielsweise die Schnelligkeit des Ladevorganges oder automatische Spracheinstellungen, beim Besuch der Website. Analyse Cookies stellen uns Informationen ├╝ber die Nutzung unserer Website bereit. Werbe- und Marketing Cookies helfen uns bei der Verkn├╝pfung mit Social-Media Netzwerken, wie beispielsweise YouTube, oder bei der Platzierung von Werbung.┬á

4.2 Verwendung von Google Diensten

Diese Website verwendet verschiedene Dienste der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (ÔÇťGoogleÔÇŁ), wenn Sie Bewohner der Europ├Ąischen Union, des Europ├Ąischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz sind, der Google Ireland Limited (Registernummer: 368047), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Welche Dienste diese Website genau benutzt, erkl├Ąren wir Ihnen in der Folge.┬á
Weiterf├╝hrende Informationen zu den Diensten von Google sowie die Datenschutzerkl├Ąrung k├Ânnen Sie einsehen unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.┬á

4.2.1 Verwendung von Google Analytics

Dieser Dienst verwendet ÔÇ×CookiesÔÇť zur Analyse der Benutzung der Website.
Wir nutzen die Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren. Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ├Ąischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum vor der ├ťbermittlung in die USA gek├╝rzt. Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Eine ├ťbermittlung der gesammelten Informationen in ein Drittland ohne ausreichendes Sicherheitsniveau kann nicht ausgeschlossen werden.┬á

Mit Ihrer ausdr├╝cklichen Einwilligung zur Verarbeitung von Cookies, stimmen Sie auch einer m├Âglichen Verarbeitung Ihrer Daten in den USA zu.┬á

Die Informationen k├Ânnen auch an Vertragspartner von Google weitergegeben werden.┬á

4.2.1.1. Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
4.2.1.2. Speicherdauer: 24 Monate

4.2.2. Google Ads (vormals Adwords)
4.2.2.1. Zweck: Ansprechen der Besucher der Website mit zielgerichteter Werbung, indem für Besucher der Website personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Websites im Google Display-Netzwerk besuchen. 

4.2.2.2. Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ┬ž 96 Abs 3 TKG 2003, Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), ausdr├╝ckliche Einwilligung (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO), Geltendmachung, Aus├╝bung und Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen (Art 49 Abs 1 lit e DSGVO)
4.2.2.3. Speicherdauer: siehe Cookieaufstellung


Die erhobenen Daten sind f├╝r uns als Websitebetreiber nicht einsehbar. Weiterf├╝hrende Informationen zu den Diensten von Google sowie die Datenschutzerkl├Ąrung k├Ânnen Sie einsehen unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.3. Facebook PixelDiese Website verwendet "Facebook-Pixel" der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. f├╝r Bewohner der Europ├Ąischen Union, des Europ├Ąischen Wirtschaftsraumes und der Schweiz, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Facebook"). Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird ├╝ber das Facebook Pixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erh├Ąlt dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.┬á

Es findet eine ├ťbermittlung der gesammelten Informationen in ein Drittland ohne ausreichendes Sicherheitsniveau statt.

4.3.1. Zweck: Wir nutzen die erhaltenen Daten f├╝r die Anzeige von Facebook Ads oder f├╝r Tracking-Funktionalit├Ąten.

4.3.2. Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ┬ž 96 Abs 3 TKG 2003, Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), ausdr├╝ckliche Einwilligung (Art 49 Abs 1 lit a DSGVO), Geltendmachung, Aus├╝bung und Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen (Art 49 Abs 1 lit e DSGVO)
4.3.3. Speicherdauer: siehe Cookieaufstellung

Die erhobenen Daten sind f├╝r uns als Betreiber anonym.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Facebook unter┬á

https://www.facebook.com/about/privacy/.

5. Betroffenenrechte/Widerspruchs- und Widerrufsrecht/Beschwerderecht

5.1. Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten: 

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder L├Âschung (Art 17 DSGVO),
  • Einschr├Ąnkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO),
  • Recht auf Daten├╝bertragbarkeit (Art 20 DSGVO),
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung (Art 21 DSGVO).┬á

Widerspruchsrecht: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabw├Ągung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Aus├╝bung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gr├╝nde darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgef├╝hrt verarbeiten sollten. Wir pr├╝fen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzw├╝rdigen Gr├╝nde auf und f├╝hren die Datenverarbeitung fort. Wir f├╝hren die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen dient.┬á

Der Datenverarbeitung f├╝r die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse k├Ânnen Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.┬á

Widerrufsrecht: Haben Sie uns f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, k├Ânnen Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtm├Ą├čigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht ber├╝hrt.┬á

Um die angef├╝hrten Rechte auszu├╝ben, m├╝ssen Sie uns pers├Ânlich, telefonisch oder schriftlich informieren:

Landesgremium O├ľ des Fahrzeughandels
WKO Ober├Âsterreich
Hessenplatz 3 | 4020 Linz
T +43 (0)5-90909-4134 | F +43 (0)5-90909-4139
E fahrzeughandel@wkooe.at | W http://wko.at/ooe/fahrzeughandel

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Ausk├╝nfte erteilen k├Ânnen, wenn Sie sich identifizieren k├Ânnen.

5.2. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verst├Â├čt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Anspr├╝che verletzen, haben Sie au├čerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbeh├Ârde im Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma├člichen Versto├čes einzubringen.┬á

Wenn Sie Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbeh├Ârde in ├ľsterreich einbringen wollen, richten Sie diese bitte an:

├ľsterreichische Datenschutzbeh├Ârde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

6. Änderungsmanagement

Diese Datenschutzerkl├Ąrung ist in der jeweils g├╝ltigen Fassung auf unserer Website abrufbar. Bei Fragen zu einem fr├╝heren Versionsstand kontaktieren Sie bitte:┬á

Landesgremium O├ľ des Fahrzeughandels
WKO Ober├Âsterreich
Hessenplatz 3 | 4020 Linz
T +43 (0)5-90909-4134 | F +43 (0)5-90909-4139
E fahrzeughandel@wkooe.at | W http://wko.at/ooe/fahrzeughandel